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3월 제철 음식, 해산물, 과일 한번에 확인하기!

 

 

3월 제철 음식, 식재료, 해산물, 과일, 달래, 씀바귀, 쑥, 소라,

 

 이제 내일이면 2월이 지나고 3월이 시작됩니다. 곧 봄을 알리는 춘분이 다가오고 있는데요, 계절이 바뀌는 지금 어떤 것을 먹는 게 좋을까요? 뭐니 뭐니 해도 제철 음식을 빼놓을 수는 없겠죠? 특히 봄에는 맛있는 것도 많고 식욕이 더 많아지는 것을 느낄 수 있는데요, 오늘은 3월 제철 음식, 해산물, 과일 등을 한 번에 정리를 해드리겠습니다.

 

 

 

 3월 제철 음식 재료 <달래>

 

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 달래는 냉이와 함께 봄에 꼭 먹어줘야하는 제철 음식으로 유명합니다. 특히 씁쓸하고 약간 알싸한 맛이 봄의 입맛을 자극해 주고, 된장찌개나 무침, 어떤 음식을 해 먹어도 봄의 향기를 느끼게 해주는 식재료입니다.

 

■ 달래 효능

 달래는 100g 당 27kcal로 열량이 낮고, 비타민 C와 칼슘이 풍부해서 자칫 식욕이 떨어질 수 있는 봄에 식욕을 돋구워주고, 무기질과 비타민이 골고루 들어 있어 빈혈을 줄여주고 동맥 경화 예방과 더불어 춘곤증 예방에도 탁월할 재료입니다.

 

■ 달래 영양 성분 & 먹는 방법

 달래는 된장찌개에 넣어 끓여 먹거나 무쳐 먹어도 봄의 향기를 느낄 수 있고, 특히 간장에 넣어 달래 간장 양념을 만들어 향긋한 향을 느낄 수 있습니다. 

 

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< 출처 : 네이버 백과 사전 >

 

 

 3월 제철 음식 재료 <냉이>

 

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 먼저 설명드린 달래와 마찬가지로 봄철 대표적인 향긋한 제철 식재료가 바로 냉이입니다. 냉이 역시 쌉쌀하고 향긋한 맛이 함께 해서 입맛이 없는 사람들도 입맛을 돌게 하는 마성의 식재료인데요, 채소 중에서 단백질 함량이 가장 높고 비타민이 풍부하게 들어있어 봄철 춘곤증을 쫓기 좋은 식재료입니다.

 

 

■ 냉이 효능 & 고르는 방법

 냉이는 100g 당 31kcal로 열량이 낮고, 채소지만 채소 중에서 단백질 함량이 가장 높을 뿐 아니라 칼슘과 철분 등 무기질이 풍부해서 소화기능에 도움을 주고 몸이 허한 사람에게 좋다고 알려져 있습니다. 달래를 고를 때는 뿌리가 너무 굵은 것보다 얇고 짙은 녹색을 띠는 잎과 줄기 그리고 가장 중요한 향이 진한 것으로 고르는 것이 좋습니다.

 

■ 냉이 영양 성분 & 먹는 방법

 냉이의 요리 방법은 정말 무궁무진합니다. 국이나 찌개에 넣어 먹어도 좋고 어린 냉이를 살짝 데쳐서 나물로 무쳐먹거나 밥에 섞어 쌉싸름한 맛을 즐긴다면 봄의 맛을 제대로 느낄 수 있습니다.

 

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< 출처 : 네이버 백과 사전 >

 

 

 

 3월 제철 음식 재료 <취나물>

 

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 역시 봄을 알리는 나물을 소개드릴게요, 전국 산 어디서나 자라나는 취나물인데요, 취나물은 독특한 향과 맛으로 비빔밥, 무침, 쌈 등 쓰이지 않는 곳이 없습니다. 취나물의 독특한 향취에 매력을 느끼시는 분들이 많아 봄철 많이 찾는 나물입니다.

 

■ 취나물 효능 & 고르는 법

 취나물은 100g 당 31kcal로 칼슘 함량이 압도적을  높고 알칼리성 식물로 체내의 염분을 몸 밖으로 배출하는데 탁월하고 당연한 말이지만 다이어트에 특히 좋습니다. 취나물은 겨울철에도 나지만 봄철에 나오는 취나물의 맛과 향이 뛰어나기 때문에 취나물을 고르실 때는 연한 녹색에 손으로 만져봤을 때 부드러운 것을 고르는 것이 좋습니다.

 

 

■ 취나물 영양 성분 & 먹는 방법

 취나물은 나물로 볶아 먹기도 하고, 취나물 그대로 향을 느끼기 위해 다른 식재료와 곁들여 무침으로 많이 먹습니다. 그 외에도 건강을 위해 취나물 즙을 만들어 먹거나 가루로 빻아 약처럼 복용하기도 합니다. 저도 생소하지만 특유의 향 때문에 취나물을 이용해서 술을 담가 약주로 마시기도 합니다.

 

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< 출처 : 네이버 백과 사전 >

 

 3월 제철 음식 재료 <쑥>

 

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 딱 3월에만 제대로 된 향과 맛을 느낄 수 있는 채소가 바로 쑥입니다. 쑥을 이용해서 다양한 음식을 만들어 먹기도 하지만 뜸을 만들어 뜨기도 하는데요, 단군 신화에도 나오는 쑥에 대해 알아볼까요?

 

■ 쑥 효능 & 고르는 법

 쑥은 지방대사를 돕거나 체질 개선 효과가 있습니다. 건강즙으로 쑥을 2~3개월 꾸준히 마시면 다이어트 효과가 크고, 냉 대하, 생리통 등 부인병에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 부모님을 따라 한 번이라도 들판에서 쑥들 뜯어보신 분들은 아시겠지만 쑥은 이른 봄에 응달에서 자란 어리고 부드러운 잎이 특히 맛과 향이 뛰어납니다.

 

■ 쑥 영양 성분 & 섭취 방법

 쑥은 3월에 반짝 먹을 수 있다고 말씀드렸지만 어린잎을 따거나 구매하셔서 삶은 후 냉동실에 보관하면 1년 내내 활용할 수 있습니다. 쑥은 떡, 된장국 등으로 많이 먹고, 위에서 말씀드린 것처럼 쑥을 이용해서 뜸을 뜨거나 목욕물에 넣는 등 다양한 방법으로 활용을 할 수 있습니다.

 

< 출처 : 네이버 백과 사전 >

 

 3월 제철 음식 재료 <씀바귀>

 

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 3월 제철 음식 재료 중 마지막으로 소개드릴 채소입니다. 씀바귀는 어디서나 흔하게 볼 수 있고, 3~4월 제철인 봄나물입니다. 이름 그대로 잎과 뿌리의 맛이 쓰고 <고채> 로도 불리기도 합니다.

 

■ 씀바귀 효능 & 고르는 법

 씀바귀는 색이 짙고, 잎이 적당히 크고 거칠지 않은 것이 좋습니다. 또 씀바귀는 뿌리째 먹는 나물이기 때문에 뿌리가 얇고 길쭉하게 뻗은 것, 잎의 뒷면이 번식 없는 것을 고르는 게 정답입니다. 씀바귀는 입맛이 없을 때 식욕을 돋워주는 것으로 유명하지만 쓴맛이 강하기 때문에 일반 적으로 씀바귀는 쓴맛이 강하기 때문에 데친 후 오랫동안 찬물에 담가두거나 배즙을 넣어 나물을 무쳐 먹으면 어느 정도 쓴맛을 중화시킬 수 있습니다. 그리고 나물로 부쳐 먹거나 다른 채소를 곁들여 부침개를 만들어 먹어도 좋습니다.

 

 

■ 씀바귀 영양 성분 

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< 출처 : 네이버 백과 사전 >

 

 3월 제철 음식 재료 <소라>

 

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 봄이라고 너무 채소만 소개를 해드린 것 같네요. 3월 제철 식재료에는 해산물 소라도 있습니다. 소라는 전복에 비해 저렴하지만 꼬들꼬들 씹히는 맛이 일품이고 입맛이 없을 때 죽으로 끓여 먹어도 좋은 대표 봄 해산물입니다.

 

■ 소라 효능 & 고르는 법

 소라는 100g 당 79kcal에 불과해 열량이 적고 저지방으로 다이어트에 좋습니다. 소라를 고를 때는 살아있고, 들어봤을 때 묵직하며, 살에 탄력이 있어 보이는 것을 고르는 것이 좋습니다.

 

■ 소라 영양 성분 & 섭취 방법

 소라는 다이어트에도 좋고 입맛을 돋우는 음식으로 좋지만 단백질이 부족하기 때문에 단백질뿐 아니라 아연, 엽산 등 무기질이 풍부한 두부와 함께 섭취를 하면 좋습니다. 그 외에도 소라는 회, 초무침, 구이, 죽으로 많이 만들어 먹습니다.

 

 

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 3월 제철 음식 재료 <우엉, 딸기, 바지락, 더덕 등>

 

 3월은 본격적인 봄이 시작되는 시기로 맛있는 제철 음식 식재료가 많은데요, 위에서 소개드린 것 외에도 우엉, 딸기, 바지락, 더덕 등이 있는데요, 해당 제철 음식 재료는 2월과 중복이 되는 부분이 있어 2월 제철 음식 재료로 소개를 이미 드렸습니다. 해당 제철 음식 재료에 대해 궁금하신 분들은 아래 내용을 참고해 주세요!

 

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