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2월 제철 음식 한 눈에 보기 쉽게 정리했어요!

 

 

 

 

제철 음식은 그 시기에 나는 재료들로 만든 음식인 만큼

 

영양가도 높고 그에 반해 생산량이 많아 가격이 다른 재료에 비해

 

저렴하다는 장점이 있습니다.

 

한창 추운 겨울이 끝나가는 지금 2월 제철 음식 음식 재료에 대해

 

알려드리겠습니다.

 

알려드리는 재료를 이용해서 맛있는 음식 만들어드세요!

 

몸에 좋은 2월 제철 음식! 지금 시작합니다.

 

 

 

 2월 제철 음식 우엉  

 

 

우엉은 씹는 맛이 일품인 뿌리채소입니다. 당질의 일종인 이눌린이 풍부해서 신장의 

 

기능을 높이고, 식이섬유가 풍부하기 때문에 다이어트 음식으로 제격입니다.

 

■ 우엉의 효능

 

우엉의 가장 큰 효능은 바로 비만 예방입니다. 우엉에 들어있는 이눌린은 신장의 기능을 

 

높여주는 동시에 풍부한 식이섬유를 가지고 있어 배변 활동을 촉진시켜 다이어트 효과가 

 

있고, 항균 작용을 하는 리그닌 성분이 포함되어 있습니다.

 

■ 우엉 영양 성분 

 

 - 100g 당 62kcal

< 출처 : 네이버 지식백과 >

 

 

 

 

 2월 제철 음식 바지락

 

 

시원한 국물 요리에 빠지지 않고 들어가는 재료가 바로 바지락이죠? 바지락 칼국수 재료로

 

유명한 바지락에 대해 알아봅시다.

 

 

■ 바지락 효능 

 

바지락은 혈액 속의 헤모글로빈을 구성하는 성분인 철을 함유하고 있어 빈혈 예방에 좋고 칼로리와

 

지방 함량이 낮기 때문에 다이어트에 좋은 식재료입니다.

 

■ 바지락 영양 성분

 

 - 100g 당 65kcal

< 출처 : 네이버 지식백과 >

 

 

 

 

 2월 제철 음식 딸기

 

 

겨울을 지나 봄이 가까워지면 생각나는 과일인 딸기, 비타민이 풍부하고 가격이 저렴해서 

 

음료나 디저트로 인기가 많은 과일입니다.

 

■ 딸기의 효능

 

딸기는 100g 당 불과 27kcal로 열량이 낮아 다이어트 중에 드시면 좋은 과일입니다. 특히 비타민 C가

 

풍부하기 때문에 항산화 작용이 뛰어나고 딸리 속의 이라 직산은 암세포 억제에 도움을 줍니다.

 

또 딸기는 우유나 요구르트, 요거트와 같은 유제품과 함께 먹으면 칼슘도 보충되기 때문에 

 

궁합이 좋습니다.

 

■ 딸기 영양 성분

 

 - 100g 당 27kcal

< 출처 : 네이버 지식백과 >

 

 

 

 

 2월 제철 음식 꼬막

 

 

겨울부터 본격 소비가 시작되고 입맛 없는 사람들에게 다양한 반찬으로 입맛을 돋워주는

 

식재료입니다. 특히 아미노산이 풍부해 피부와 성장발육에 좋은 꼬막에 대해 알아볼까요?

 

 

■ 꼬막의 효능

 

꼬막은 아미노산 뿐 아니라 좋은 단백질과 비타민 등이 균형 있게 들어있어 아이들의 

 

성장 발육에 좋고, 바지락과 마찬가지로 빈혈에 좋은 철분이 풍부하고 각종 무기질 역시

 

다량 함유되어 있어 겨울철 입맛을 깨우는 음식으로 알려져 있습니다.

 

■ 꼬막 영양성분

 

 - 100g 당 81kcal

< 출처 : 네이버 지식백과 >

 

 

 2월 제철 음식 더덕

 

 

인삼의 사촌 더덕! 식이섬유와 무기질이 풍부해서 건강에 좋은 음식으로 널리 알려져 있고,

 

향과 맛이 일품이라 입맛과 건강을 동시에 회복시켜 주는 건강식입니다.

 

■ 더덕의 효능

 

더덕은 식이섬유소질이 풍부해 포만감을 주기 떄문에 다이어트에 좋고, 인삼의 성분 중 하나인

 

사포닌이 들어 있어 혈액 순환과 정력 증대에 효과가 있어 원기 회복 음식으로 유명한 동시에

 

가래 해소에도 좋습니다.

 

 

■ 더덕 영양성분

 

  - 100g 당 55kcal

< 출처 : 네이버 지식백과 >

 

 2월 제철 음식 아귀

 

 

독특하다 못해 못생긴 생선으로 유명한 아귀, 옛날에는 잡히자마자 버려지는 생선이었지만,

 

지금은 담백한 맛으로 탕, 찜, 조림 등으로 많이 알려진 식재료입니다.

 

 

■ 아귀의 효능

 

아귀는 저지방 생선인 만큼 다이어트에 효과적이고, 풍부한 단백질, 필수 아미노산 보충에 

 

좋다고 알려져 있습니다. 아귀의 쫄깃쫄깃한 껍질의 맛을 좋아하는 분들이 많은데요,

 

껍질에는 콜라겐 성분이 풍부해서 피부 건강과 성장 발육에 탁월한 효능을 가지고 있습니다.

 

■ 아귀 영양 성분

 

 - 100g 당 60kcal

< 출처 : 네이버 지식백과 >

 

 

 2월 제철 음식 한라봉

 

 

겨울에 많이 보이는 과일 1등은 바로 귤이죠? 예전에는 한라봉이 비싸다는 인식이 강했지만,

 

지금은 귤만큼 흔하게 먹을 수 있는 과일이 되었습니다. 울퉁불퉁한 생김새에 뛰어난 항산화제로

 

알려진 한라봉에 대해 알아볼까요?

 

■ 한라봉 효능

 

딸기와 마찬가지로 한라봉은 100g당 48kcal로 열량이 낮아 다이어트 과일로 좋고,

 

비타민C가 풍부해서 피로 해소와 감기 예방에 효과적입니다. 맛있는 과육뿐 아니라 한라봉차,

 

마멀레이드 가공식품으로 많이 출시되고 있습니다.

 

■ 한라봉 영양 성분

 

 - 100g 당 48kcal

< 출처 : 네이버 지식백과 >

 

 

 2월 제철음식 삼치

 

 

삼치는 고등어와 함께 대표적인 등 푸른 생선입니다. 삼치에는 풍부한 DHA가 함유되어 있고, 

 

10월부터 기름이 오르기 시작해서 겨울 내내 부드럽고 담백한 맛으로 인기가 높은 생선입니다.

 

 

■ 삼치 효능

 

삼치는 고등어와 마찬가지로 정말 많은 효능을 가지고 있습니다. 단백질뿐 아니라 영양 성분이 풍부하고,

 

칼륨이 많이 함유하고 있어 고혈압 예방에 좋습니다. 또 위에서 말씀드린 DHA가 풍부해서 성장기

 

아이들의 두뇌 발달에 탁월한 음식이지만 아귀와 달리 지방 함양이 높아 다이어트에 좋은 음식은

 

아닙니다.

 

■ 삼치 영양 성분

 

 - 100g 당 178kcal

< 출처 : 네이버 지식백과 >

 

오늘은 2월 제철 음식 재료에 대해 알려드렸습니다.

 

추가로 각 재료별로 상세내용과 더불어 맛있게 먹는 방법에 대해서도 알려드리겠습니다!